top of page

Episode 13

為什麼你總是無法完成目標和夢想?

【強者之路: Will Journey】

4 Mar 2020

 

多數人沒辦法無法完成目標或者夢想的原因,主要有2個:
(一)常常忽略或忘記自己的目標,沒有定時展開計畫;
(二)事情太多,時間不夠;你要如何篩選捨棄瑣碎事情、對你的目標及計畫更加專注?


找到正確的方法,會讓你更有效率的完成你的夢想!

你會不會經常因為沒有辦法按時完成目標而感到困擾,不管是工作、學習還是追求夢想,往往都是有一個開始,但是經過一段時間之後一般上都是不了了之。你會認為是因為自己的時間不足,能力不夠,還是總是沒有辦法自律。其實以上種種都是造成你沒有辦法完成目標的原因。我覺得我們人生中總會面對大大小小各種各樣的問題,而一每個問題背後其實都是可以透過找到正確、有效的方法去解決的。

 

這集影片呢我就會跟大家討論在我們追求夢想,追求目標的道路上,我們會遇到的兩大難題,然後我們要如何找到更有效的方法去克服它們。第一個在你前進目標道路上會遇到的障礙就是。你常常忽略或者忘記了你的目標。有一種情況是這樣的,有一天有個人,他問你你今年想要幹什麼?你今年有什麼樣的計劃嗎?你會一時間沒有辦法回答上來。你想了一想感覺蠻尷尬的。事實上的不是你今年沒有任何目標或者計劃,而是你早已經忘記了你想要做什麼?你有什麼目標物?會有這樣子的情況發生。通常都是因為你把目標設得不夠具體不夠明確。什麼是不夠明確的目標呢?

 

比如說有些人會說 ,我今年想要去歐洲旅遊。我今年想要創業,我想要在這個月內把我的搭訕練得很厲害。你仔細聽喔。其實以上這些的目標設定得都不夠明確,相當的模糊。為什麼呢?比如說,我想要去歐洲旅遊,你想要去欧洲旅游。什么時候去?要去什麼國家?要去什麼國家。然後你要做什麼準備等等。你完全沒有非常清楚的概念。那麼你肯定是不會去採取行動的。那你想要完成你的目標或者計劃的話。最理想的就是把你的目標給明確 具體化它,而成功人士往往都有非常明確的目標。他們會在每一年或者每一個月甚至每一周。為自己制定非常明確的目標,然後去展開他的計劃。

 

C羅是一個非常偉大的足球員。他獲獎非常的多。然後他每一年都會在球季之前,為自己制定非常明確的目標。之前他在皇馬效力的時候,他每一年都會給自己一個很明確目標就是一定要為球隊爭取到西甲以及歐冠的冠軍。然後就是自己每一年要進多少個球。接著下來就是他的目標會跟球隊的,這個目標是非常一致的。因此他每一天所做的练习都会非常的針對性,也非常的努力。然後每一周的比賽,他都會展開非常積極的態度去面對,因為他非常想要贏。他想要完成,還有達到他的目標。那你可能會說C羅的成就太過偉大了,跟我們一般人的等級差距太過遙遠了。那我就以減肥做例子吧,因為很多人都有面對著肥胖的問題。

 

我記得我有個朋友,有一次他跟我說他想要減肥,因為他想要把到非常正的女生,所以他就開始減肥,可是過了一年之後,我們就忽然間提到。為什麼你還沒有把到你想要的女生?他就說我還沒瘦下來。那你想哦 !一年的時間裡面為什麼他沒有瘦下來。那是因為他想要減肥。可是他沒有非常明確的。這個目標,他要減多少,他要花多少時間去減,然後他要攝取多少的熱量,還有他在這個日常生活中去做什麼運動,以便消耗他的熱量。他完全沒有非常詳細的計劃想要去完成他的目標。因此這個東西是肯定做不到。接下來我們來看看搭訕吧!有些人會說我想讓自己的搭訕變得非常的厲害。那麼什麼樣才叫做很厲害的搭訕呢!可能是在你一次練習裡面。你要跟多少個女生收號或者是你可以跟女生及時約會,還是你所收的號碼。回去跟女生聊天都是可以約出來才叫做厲害。其實以上的目標都是定得不夠具體。

 

什麼叫做比較具體的搭訕練習目標呢?你可以說我今天去搭訕女生的時候,我可以跟對方非常舒服的聊天十五分鐘或者是我今天去搭訕,可以讓我的成功率,可以提高到六十巴仙,還是我在這兩個月內我要完成這個目標。我要透過搭訕去找到一個我想要的女朋友。其實以上的搭訕設定的目標會比較明確,這樣子你才可以非常明確的知道自己要做哪一些練習,要下哪一些功夫,你才能夠有比較高的機會完成你想要的那個目標。在我們想要達成每一個目標的過程裡面,我們一定會遇到非常多的挑戰以及困難,甚至挫折。其實每一次挑戰都是可以讓你變強的一個機會。如果你要讓自己可以隨時地記得你的目標的話,你可以把你的目標寫在帖紙上。然後放在你家裡,比如說廚房最顯眼的地方或者把它放在你的手機桌面上。隨時地提醒你自己。這樣子你就不會忘記你的目標,還有你想要的是什麼?

 

第二個在你前進目標道路上,你會遇到的障礙就是事情太多,時間不夠,有一個朋友他跟我說他非常想創業。這個是他的夢想,可是他又說,他上班的時間非常長,下班後已經累得像狗一樣,還要陪女朋友,所以一直沒有辦法開啓。他的創業計劃,於是拖著一年又一年。最終還是沒有辦法完成這個目標。時間不夠是大多數人所會面對的問題。這個就關係到個人時間管理的問題了,你不可能同時負責三個專案,打兩份工。下班後又要學非常多的東西,你卻說你還有一個很偉大的夢想想要去完成,這個是一個非常困難的事情。

 

如果每天忙的事情非常多,非常瑣碎的話,你一定覺得要完成自己想要完成的計劃是非常困難的,我記得幾年前在馬來西亞有一個年輕人來我公司應徵,他剛從大學畢業又是從新加坡一個非常好的國立大學畢業。我看他的條件以及背景非常的好於是錄取了他。其實他的工作是遠端的(Remote)就是說我不需要每天跟他碰面,但是他只需要定時的跟我報告就好了,可是他在我這邊上班了快一個月,結果連一個任務都沒有辦法完成,最終呢肯定是被Fired掉了。後來我才發現到他沒有辦法完成任何一件事情的原因是他手頭上所做的事情非常的多,他同時兼了六個專案也就是說他有六個不一樣的客戶。下班後還要陪女朋友。然後又要參加各種社團活動。有時候還要到新加坡去開會。這種情況底下你要的東西太多的話,你最終一樣也沒有辦法完成,我們可以在生活中試著以減法公式去篩選掉。那些不必要的瑣碎事情,這樣子可以讓你更加專注你所要完成的事情。

 

我記得我在創業的這幾年裡面,我犧牲掉了非常多原本就非常喜歡做的事情。比如說在大學的時候,我非常的喜歡打電動,我很愛玩這個線上遊戲,可是在過去十年我沒有玩任何的線上遊戲以及打電動。同時呢我也是阿森納這支球隊的忠實球迷,我非常喜歡看球賽。在創業的這幾年裡面,我完全沒有看過任何一場阿森納的比賽。在犧牲掉看球賽以及打電動的情況下,我有了非常多的時間去專注於我的事業。這樣子我就能夠完成一次又一次的目標,相信大家都認識一個非常偉大的籃球員叫做Kobe Bryant。他最近離開了我們,這個事情让大家都觉得非常的难过。雖然Kobe離開了我們,可是他的精神以及他的榜樣是非常值得我們去學習的。我記得有一次我看一個專訪Kobe的節目,主持人問了他幾個問題,讓我印象非常深刻。其中一個就是Kobe從他二十歲到他退休那一天,他沒有一天是休息不練球的。另外主持人問到他為什麼不會像其他隊友一樣。在球季結束之後,就跟著家人去其他的國家旅遊度假呢!Kobe的回答是這樣子的。他堅持努力每一天練球是因為他不希望自己到退休的時候才後悔自己在球員時代不夠努力,所以從Kobe這邊我們也印證了一個道理就是你願意為什麼事情去犧牲的話,你就會成為什麼樣的人。

 

記得時間是最寶貴的資源。我們不要輕易的去浪費它。目標其實不需要有太多,很多時候你只需要專注於一個目標。其實你就離成功非常的接近了。最後呢給大家做一些重點總結,第一就是把你的目標給具體化隨時提醒及記住你的目標是什麼?你要的是什麼。第二就是把沒有辦法幫你完成目標的瑣碎事情給減少它,這樣子你才可以專注去進行你的計劃。

【本期節目內容】

🌍 WeChat 咨詢willwill7

🌍 Line 咨詢willwill7

快速提升你的把妹能力,成為情場贏家【超值線上課】https://online.socialm.org/

男人必學的把妹基礎課【強者約會講座會】 https://www.socialm.org/true-man-plan

免費學習平台【臉書討論群組】https://www.facebook.com/groups/artofsocialman/

bottom of page